学会动态---等离子体及应用专业委员会
 

2018全国高电压与放电等离子体学术会议--10月14日快报
发表时间:2018/10/15 20:36:33  点击:627
       2018年10月14日是第二届全国高电压与放电等离子体学术会议日程的第三天。当天上午和下午继续进行了学术报告环节,在六个分会场共有174名学者发表了精彩的口头汇报,学者们的讲述声情并茂、深入浅出,在座观众兴趣浓厚、提问踊跃,现场气氛十分活跃;其中还有20个邀请报告,由来自西安交通大学、北京大学、大连理工大学、南京工业大学、中国科学院等多家科研院所的专家们汇报了各自领域内的国内外研究趋势、前沿问题和最新研究成果。

14日晚,在辰茂新世纪大酒店五楼的正天厅举行了大会闭幕式暨颁奖典礼。闭幕式由河海大学的陈秉岩老师主持。陈老师介绍了本次大会的参会情况:参会人员达到创纪录的600多人,其中还有来自日本群马大学、澳大利亚昆士兰科技大学等多所国外大学的学者;大会共收到摘要460篇、中英文全文论文170多篇。承办单位代表:南京工业大学电气工程与控制科学学院党委书记黄锁明、河海大学江苏省输配电装备技术重点实验室常务副主任张金波随后发表了闭幕致辞。致辞中,代表对参会的专家学者,会议的主办方、承办方、协办单位和赞助单位,以及会场的工作人员、志愿者等表示了衷心的感谢;并对专家学者及大会的未来发展表达了美好的祝愿。接下来,中国电工技术学会等离子体及应用专业委员会秘书长邵涛研究员针对本次大会论文出版情况进行了详细说明。多位相关期刊的主编和编辑们也出席了大会。他们详细介绍了各自期刊的特色、收录和检索情况以及审稿流程,以方便论文作者们参考。近年来,在大家的共同努力和支持下,国内的期刊发展态势良好。国内等离子体的旗舰刊物PST专门设置了“PST高被引作者奖”,以资感谢和鼓励。

河海大学陈秉岩老师主持闭幕式

南京工业大学电气工程与控制科学学院党委书记黄锁明致辞

河海大学江苏省输配电装备技术重点实验室常务副主任张金波致辞


邵涛秘书长介绍论文出版情况


2018年“PST高被引作者奖”颁奖现场


闭幕式最激动人心的环节是颁奖典礼,首先颁发的是优秀青年学者奖,获奖者是中国科学院电工研究所的章程副研究员和石河子大学特聘教授杨德正教授,两位学者在各自的研究领域内做出了优异的贡献,获此奖项实至名归。

章程副研究员获得2017年优秀青年学者奖的颁奖现场


杨德正教授获得2018年优秀青年学者奖的颁奖现场

 

接下来颁发的是大会优秀论文奖,经各方专家审定大会共评出优秀论文15篇,其中PST和《高电压技术》冠名优秀论文各3篇,具体名单如下:

 

大会还设立了优秀口头报告奖优秀张贴海报奖,具体获奖名单如下:

大会优秀口头报告奖

姓名

单位

李学宝

华北电力大学

刘锴

西安理工大学

许德晖

西安交通大学

郭妍如

北京大学

孔飞

中国科学院电工研究所

戚家程

河海大学

张文瑾

中科院等离子体物理研究所

闫家启

西安交通大学

张仲麟

哈尔滨工业大学

李元

西安交通大学

仲林林

东南大学

高国强

西南交通大学

马连英

西北核技术研究所

陈绒

国防科技大学

郭宏飞

大连理工大学

梁风

昆明理工大学

张帅

中国科学院电工研究所

张尊

北京理工大学

李小妮

河北大学

刘坤

重庆大学

闫文龙

西安交通大学

李柳霞

清华大学

周仁武

昆士兰科技大学

李婷

大连理工大学

侯欣宇

清华大学

赵铭鑫

南京航空航天大学

刘璞

大连海事大学

邱立

三峡大学

朱益飞

空军工程大学

王森

南京工业大学

大会优秀张贴海报奖

姓名

单位

杨卓然

天津大学

王学宗

武汉大学

许玉斌

西安交通大学

李成坤

西南交通大学

刘洋

华中科技大学

孙浩

清华大学

张春梅

西南科技大学

陈伦江

核工业西南物理研究所

李晗蔚

西安交通大学

薛宇

昆明理工大学

张祥良

中国矿业大学

李平

西安交通大学

李雪

南京工业大学

杨姝惠

山东大学

许宇静

西安交通大学

大会“优秀张贴海报奖”颁奖现场


 

部分大会优秀口头报告奖获奖者和颁奖嘉宾合影


闭幕式最后,邵涛秘书长对大会赞助商和大会志愿者表示了由衷的感谢,正是在他们的大力支持和协助下,才使得本次大会顺利举办。其中,南京苏曼等离子体科技有限公司获得了本次会议的“白金赞助商”奖项。

 

大会主席方志为大会白金赞助商--南京苏曼等离子科技有限公司颁奖


本次大会在与会者们的赞誉和掌声中圆满结束,这是一次胜利的大会,也是一次展望未来的大会。相信在中国电工技术学会和中国电工技术学会等离子体及应用专业委员会的引领下,在各方科技工作者和相关企业的支持下,“高电压与放电等离子体”学术会议将会为国内高电压与放电等离子体研究提供一个越来越成熟的交流平台。让我们期待下一次更加美好的相会!