学会动态---等离子体及应用专业委员会
 

美国明尼苏达大学Peter Bruggeman教授应邀访问中科院电工所
发表时间:2018/12/24 9:45:26  点击:291

201812月21日,美国明尼苏达大学高温与等离子体实验室Peter J. Bruggeman教授受邀到中科院电工所进行访问并做题为”Optical Diagnostics of High Pressure Plasmas”的学术报告。报告由等离子体及应用专委会秘书长、中科院电工所章程博士主持,来自清华大学、北京理工大学、和中科院电工所等高校的研究人员和研究生参会。

Bruggeman教授是美国明尼苏达大学教授,高温与等离子体实验室主任。主要研究方向为等离子体物理及其在环境保护,生物医学和可再生能源等方面的应用,等离子体诊断技术和等离子体化学。曾获美国能源部早期职业奖(2016),国际理论与应用物理联盟青年科学家奖章(2013),诺亚·赫什科维茨早期职业生涯奖(2012)等。发表过100余篇论文,其中12篇被期刊选为“Highlights”。他是Journal of Physics D: Applied Physics期刊等离子体与等离子体-表面相互作用的主题编辑,也是国际等离子体化学学会( ISPC)的委员。

Peter J. Bruggeman教授针对大气压等离子体诊断技术进行了报告,分别介绍了发射光谱、吸收光谱以及激光诱导荧光技术三种技术在大气压等离子体参数测量中的应用,并结合其实验室近几年所作的工作进行了介绍,包括对等离子体诊断中转动温度与气体温度的测算、等离子体中的电场以及等离子体中各种自由基浓度时空分布的测量估算。最后总结了不同诊断技术的适用范围。

报告结束后,在场的师生和Bruggeman教授就激光诱导荧光中自由基测量与大气压等离子体温度计算等问题进行了深入的交流。此次报告交流为相关领域的师生提供了一个交流经验、相互学习的一个机会,得到与会者的广泛好评。