通知公告---等离子体及应用专业委员会
 

2019、2020年度专委会“优秀青年学者”征集(截止5月15日)
发表时间:2020/4/24 10:11:27  点击:640

为了鼓励更多的年轻学者投身高电压技术与放电等离子体研究,促进本领域青年人才成长,专委会在20161125日成立时即设立了专委会“优秀青年学者”,授予在高电压与放电等离子体及相关领域的教学、科研或应用等方面做出突出成绩的青年科技工作者。考虑到此次新冠疫情的影响,经专委会奖励委员会商议,20192020年度的“优秀青年学者”申报再延期15天,将于515日截止,请符合基本条件的各位青年才俊积极申报。

特别提示:“优秀青年学者”的评审不只考察学术成绩,也欢迎在本领域的教学行业应用方面有突出成绩的青年科技工作者积极申报;“优秀青年学者”不只针对高校和科研院所,也面向相关领域的行业。

申报网页:http://www.ces-plasma.org.cn/ShowNews.asp?id=1909

下面,让我们简要回顾下2018年度的“优秀青年学者”杨德正以及“优秀青年学者”提名吴淑群。

 

2018年度“优秀青年学者”:杨德正

杨德正198411月生,大连理工大学三束材料改性教育部重点实验室骨干青年教师,国家重点研发计划项目负责人(青年)、石河子大学“绿洲学者”特聘教授,现任石河子大学理学院院长(援疆),本科和博士均毕业于大连理工大学。以项目首席科学家身份承担国家重点研发计划项目(青年)1项,承担国家自然科学基金项目青年项目和地区项目各1项,兵团重点领域科技攻关项目1项,其它省部级项目及企事业单位委托项目多项。在国际期刊上发表SCI论文60余篇,国家发明专利6项。在国际和全国性学术会议上作特邀报告10余次。曾组织中国电工技术学会等离子体技术及应用专委会2018年工作会议、等离子体技术服务“一带一路”沿线研讨会暨中国电工技术学会等离子体技术及应用专委会学术沙龙“第二期”等多个专委会会议或者活动。入选了大连理工大学星海学者人才培育计划--“星海优青”。现为国家科技专家库在库专家,中国电工技术青年工作委员会委员,中国电工技术学会等离子体及应用专委会委员、中国电工技术学会高级会员。

主要贡献:在等离子体源技术与等离子体诊断、等离子体痕量污染物检测技术、等离子体材料改性与加工等方向获得了许多原创性结果。主要利用纳秒脉冲技术、阻容耦合技术等克服大气压空气中等离子体不稳定性等问题,近年来开发了高能量密度和高能量利用率的均匀介质阻挡放电、等离子体炬、滑动弧、填充床放电、液相放电等等离子体源,并利用先进激光诊断平台、高时空分辨发射光谱技术等实现了对等离子体各重要参数的时空分布测量。同时,通过等离子体对吸附剂处理与解吸附研究和等离子体原子发射光谱,分别实现了半挥发性有机物和痕量重金属的在线快速测量,为痕量污染物的检测提供了新的思路,扩展了大气压低温等离子体技术的应用领域。

 

2018年度“优秀青年学者”提名:吴淑群

吴淑群1988年出生,副教授/博士,南京航空航天大学,普林斯顿大学机械与航空系访问学者,本科与博士毕业于华中科技大学电气与电子工程学院。主持国家自然科学基金面上项目和青年项目。在等离子体领域的国际权威学术期刊上以第一作者或通信作者发表SCI收录论文31篇(含期刊封面论文和一区论文多篇),以第一作者在《电工技术学报》和《高电压技术》等国内重要核心期刊上发表论文多篇。论文被10余个国家和地区的学者在等离子体领域权威期刊中正面引用,近5Google学术统计引用800余次,H因子为19。做国际会议特邀报告4次、国内顶级会议特邀报告1次、清华大学做特邀报告1次,组织承办中国电工技术学会等离子体及应用专委会第六期学术沙龙。荣获第一届全国高电压与放电等离子体学术会议优秀口头报告奖。入选南京航空航天大学长空之星。现为IEEE senior member、中国电工技术学会高级会员、中国电工技术学会等离子体及应用专委会委员、中国电工技术学会青年工作委员会委员、Plasma Science and Technology专刊客座编辑,以及国内外等10余种国内外重要期刊审稿人。

主要贡献:在微等离子体技术及其应用领域取得了系列原创性成果,发现了系列微等离子体射流模式转变新现象,揭示了基于种子电荷的等离子体子弹纳秒重复传输机制,提出了多种等离子体化学成分调控方法,为提升等离子体病菌杀灭效率与材料处理效率提供关键科学依据;提出了减小管径以大幅提高等离子体的电子密度方法,获得了2-4个数量级的提升,拓宽了现有等离子体领域的参数边界,为克服低温等离子体装置大、处理时间长的固有难题指引了新方向。