学会动态---等离子体及应用专业委员会
 

“等离子体环保应用”视频研讨会成功召开
发表时间:2020/5/26 21:12:39  点击:268

2020520日下午14:00-18:00,由中国电工技术学会等离子体及应用专业委会主办的“高压放电与等离子体应用”系列视频研讨会(第11期)成功召开,会议主题是 “等离子体环保应用”,由河海大学承办。本次会议采用腾讯会议和哔哩哔哩直播相结合的形式,得到了来自国内外高校及科研院所的专家和科研工作者的大力支持,共有230余人加入会议室交流。本次会议由河海大学陈秉岩副教授主持。

大气环境中的高压放电等离子体会产生强氧化和强还原性的活性成分,与液相、气相和固相接触,还会进一步发生反应生成活性氧、活性氮和水合电子等长寿命活性成分,因此放电等离子体在环保领域具有巨大应用价值而成为国际研究热点。本次会议的组织得到了河海大学理学院应用物理研究所、河海大学水资源高效利用与工程安全国家工程研究中心、河海大学江苏省输配电装备技术重点实验室、IEEE Nanjing Section Nuclear and Plasma Sciences Society Chapter、等离子体科学和能源转化北京市国际科技合作基地,以及学术期刊《高电压技术》、《High Voltage》和《高压电器》编辑部等多家单位的支持。会议邀请到了大连理工大学李杰教授、复旦大学刘克富教授、东华大学刘亚男教授、中科院电工所邵涛研究员、南京苏曼等离子科技有限公司万京林教授级高工、河海大学姚红兵教授作为特约嘉宾,以及来自西北农林科技大学王铁成副教授、常州大学吴祖良教授、大连理工大学姜楠副教授、大连海事大学刘永军副教授、南京林业大学郭贺博士、复旦大学郝春静博士、河海大学陈秉岩副教授等7位优秀青年学者作特邀报告,内容涵盖等离子体环保应用的土壤污染修复、大气污染治理和水污染治理三个领域。

本次研讨会分成特邀报告和专题访谈两个阶段。在特邀报告阶段,王铁成副教授重点介绍了等离子体在土壤修复中的基础研究,吴祖良教授分享了等离子体催化VOCs降解过程中关键问题的探索,姜楠副教授对低温等离子体协同催化在有机废气处理方面进行了详细的阐述,刘永军副教授报告了液相射频放电降解水中典型卤代有机污染物及其机理,郭贺博士分享了等离子体催化处理水中有机污染物研究、郝春静博士对基于介质阻挡放电等离子体的高级氧化技术处理抗生素废水进行了重点介绍,陈秉岩副教授则对电弧等离子体射流处理苯酚和对硝基苯酚废水的反应动力学参量调控研究进行了汇报。同时每位青年学者线上和线下解答了与会同行的提问,并展开了深入的交流讨论。

在专题访谈阶段,来自复旦大学刘克富教授、南京苏曼等离子科技有限公司万京林教授级高工、中科院电工研究所的邵涛研究员等专家与参会人员共同围绕等离子体环保应用关键技术展开了深入的交流。讨论了等离子体环保技术与多学科交叉的未来提升的方向,深入浅出地介绍了等离子体技术与实际需求相结合的关键影响因素,对等离子体环保应用在新材料科学、大区域放电、大规模产业化等基础前沿工作进行了总结和凝练,希望业界同行能够凝心聚力推动等离子体环保应用关键技术的进一步突破性进展。

本次视频研讨会是在新冠肺炎疫情期间线下学术交流活动暂停的情况下组织召开的,吸引了大量相关领域学者和企业界专家的参与,各位老师同学就学术热点开展了深入讨论,有力促进了等离子体环保应用的发展。回放可以关注:http://www.ces-plasma.org.cn/ShowNews.asp?id=1926

中国电工技术学会等离子体及应用专业委会将陆续推出以静电、脉冲电源、放电与等离子体基础1、空天应用1-流动控制、放电与等离子体基础2、电晕、导热绝缘、等离子体射流、电推进、固态开关、等离子体制氢、空间环境模拟、等离子体特种加工、等离子体电化学系统及其应用、等离子体催化、空天应用2-点火助燃等为主题的“高压放电与等离子体应用”系列视频研讨会,请大家及时关注专委会微信公众号“电工学会等离子体专委会”,了解最新信息。

(供稿:河海大学何湘、陈秉岩)