学会动态---等离子体及应用专业委员会
 

“液电效应及其应用”视频研讨会成功召开
发表时间:2020/5/27 13:08:34  点击:222

2020年5月25日下午14:00-17:30,由中国电工技术学会等离子体及应用专业委员会主办的“高压放电与等离子体应用”系列视频研讨会(第13期)成功召开,会议主题是“液电效应及其应用”,由中国科学院深圳先进技术研究院承办。本次视频研讨会是在新冠肺炎疫情期间线下学术交流活动暂停的情况下组织召开的,采用腾讯会议和哔哩哔哩直播相结合的形式,得到了来自国内外高校及科研院所的专家和科研工作者的大力支持,共有100余人加入会议室交流,会议由中国科学院深圳先进技术研究院黄逸凡研究员主持。

液电效应在早期又称为电水锤效应,具体指液相高压脉冲放电产生的机械效应,在冲压、破碎、铸件、清砂、资源调查、资源开采、水声探测等领域有重要的应用。与会人员主要来自西安交通大学、清华大学、中科院电工所、北京理工大学、华中科技大学、山东大学、浙江大学等传统高电压放电技术科研优势单位,也有来自中国海洋大学、自然资源部第三海洋研究所、中国地调局海洋地质研究所、国防科技大学、西北工业大学等海洋和水声学界的朋友。本次会议共有7个邀请报告,报告人从基础研究、技术研发以及应用情况等多角度介绍了当前国内液电效应的研究现状,基础研究方面主要探讨了液相脉冲放电的诱导过程、放电的能量转换过程、计算仿真的建模方法、不同负载电极结构的电声特性差异等;技术研发方面主要围绕电火花震源在提高能量效率、提高负载电极寿命、实现多路可控输出、实现深海作业等进行了介绍;应用层面分别介绍了电火花震源在陆地地震探测、井下油气增产、海洋天然气水合物精细探测、海底声学反演等研究现状。在会议结尾的专题讨论环节,来自西北工业大学的张群飞教授、雷开卓教授以及国防科大的曾新吾教授等海洋和水声学界的朋友也对相关感兴趣的话题进行了探讨。

中国电工技术学会等离子体及应用专业委员会将陆续推出以静电、脉冲电源、放电与等离子体基础1、空天应用1-流动控制、放电与等离子体基础2、电晕、导热绝缘、等离子体射流、电推进、固态开关、等离子体制氢、空间环境模拟、等离子体特种加工、等离子体电化学系统及其应用、等离子体催化、空天应用2-点火助燃等为主题的高压放电与等离子体应用系列视频研讨会,请大家及时关注专委会微信公众号电工学会等离子体专委会,了解最新信息。各主题的详细列表及回放可以关注专委会网站网页:2020年“高压放电与等离子体应用”视频系列研讨会主题及回放列表  

(供稿:中国科学院深圳先进技术研究院  黄逸凡)