学会动态---等离子体及应用专业委员会
 

“静电”视频研讨会成功召开
发表时间:2020/6/2 9:42:06  点击:256

2020年5月27日下午14:00-17:30,由中国电工技术学会等离子体及应用专业委员会主办的“高压放电与等离子体应用”系列视频研讨会(第14期)成功召开,会议主题是“静电”,由北京理工大学静电研究实验室承办。本次会议采用腾讯会议和哔哩哔哩(B站)直播相结合的形式,得到了来自国内外高校、科研院所、企业的专家和科研工作者的大力支持,共有近200人加入会议室交流。本次会议由北京理工大学欧阳吉庭教授主持。

静电是准静止电荷、静电场和静电能量产生的一种物理现象,表现为静电力的吸附效应、静电场的电离效应、静电放电的辐射效应和静电能量释放的热效应等。静电危害是电子工业、火工品、航天航空等领域的主要灾害源之一,同时也可以利用静电服务于生产和生活,主要研究领域有静电放电和理论、静电防护技术与工程、静电测试和检测技术、静电应用技术等。本次会议由北京理工大学承办,得到了包括中国航天科技集团第五研究院514所、大连理工大学电气学院、浙江大学化学工程与生物工程学院、同济大学物理科学与工程学院、苏州天华超净科技股份有限公司、《高电压技术》和《High Voltage》编辑部、等离子体科学和能源转化北京市国际科技合作基地等多家单位的支持。会议邀请到了大连理工大学李杰教授、航天514所静电事业部部长季启政研究员作为特邀嘉宾参与访谈与点评,以及来自浙江大学闫克平教授、同济大学张晓青教授、苏州天华王荣刚博士、北京理工大学李鹏斐副教授这四位专家学者作特邀报告,研讨内容涉及静电除尘、静电驻极体、静电安全防护与静电人机交互四个方面。

本次研讨会首先由大连理工大学李杰教授致开幕词,后续分为特邀报告和讨论两阶段。在特邀报告阶段,浙江大学的闫克平教授介绍了“静电除尘基础与工业应用”,系统讲述了研究前沿与实际工程实践;同济大学张晓青教授介绍了“基于空间电荷驻极体的柔性压电薄膜”,详细讲述了驻极体机理和压电薄膜的应用;苏州天华超净科技股份有限公司的王荣刚博士介绍了“电子工业静电安全防护系统化方案与趋势”,从行业角度讲述了静电技术的必要性和未来需求;北京理工大学的李鹏斐副教授介绍了“精细化静电人机交互方法”,并讲解了基于静电感应的手势识别技术研发与实践。在讨论阶段,与会人员就与本次会议主题相关问题进行了深入的发言讨论。最后,中国航天科技集团第五研究院514所季启政研究员对会议做了总结,并介绍了静电技术在航天领域的广阔应用前景。

本次视频研讨会是在新冠肺炎疫情期间线下学术交流活动暂停的情况下组织召开的,吸引了大量相关领域学者和企业界专家的参与。回放可以关注:http://www.ces-plasma.org.cn/ShowNews.asp?id=1926

中国电工技术学会等离子体及应用专业委员会将陆续推出以放电与等离子体基础1、空天应用1-流动控制、放电与等离子体基础2、电晕、导热绝缘、等离子体射流、电推进、固态开关、等离子体制氢、空间环境模拟、等离子体特种加工、等离子体电化学系统及其应用、等离子体催化、空天应用2-点火助燃等为主题的“高压放电与等离子体应用”系列视频研讨会,请大家及时关注专委会微信公众号“电工学会等离子体专委会”,了解最新信息。

(供稿:北京理工大学  欧阳吉庭