学会动态---等离子体及应用专业委员会
 

“等离子体流动控制”视频研讨会成功召开
发表时间:2020/6/9 19:52:43  点击:416

202063日晚19:30-22:25,由中国电工技术学会等离子体及应用专业委员会主办的“高压放电与等离子体应用”系列视频研讨会(第17期)成功召开,会议主题是“等离子体流动控制技术”,会议由国防科技大学空天科学学院和研究生院承办。本次会议采用腾讯会议和哔哩哔哩直播相结合的形式,得到了来自国内外高校及科研院所的专家和科研工作者的大力支持,共有150余人加入会议室交流。本次会议由国防科技大学罗振兵教授和王林博士主持。

等离子体气动激励是等离子体在电磁场力作用下运动或气体放电产生的压力、温度变化对流场施加的一种可控扰动,等离子体流动控制是基于等离子体气动激励新概念的主动流动控制技术,具有激励频带宽、响应时间短、无活动部件或流体供应装置等优势,有望实现飞行器/发动机气动特性的重大提升,近年来在飞行器增升、减阻、降热、破除冰及掺混增强等应用领域开展了广泛研究。本次会议的组织得到了国防科技大学空天科学学院和研究生院、等离子体科学和能源转化北京市国际科技合作基地,以及学术期刊《电工技术学报》、《高电压技术》、High VoltagePlasma Science and Technology编辑部等多家单位的支持。会议邀请到了南京航空航天大学史志伟教授、西北工业大学孟宣市教授、哈尔滨工业大学唐井峰副教授、中国空气动力研究与发展中心张鑫副研究员、国防科技大学周岩博士等五位专家学者作特邀报告。内容涉及等离子体流动控制基本原理和典型应用、基于等离子体的协同射流和流场诊断方法、介质阻挡放电激励器超声波诱导特性等方面。

本次研讨会分成特邀报告和专题讨论两个阶段。在特邀报告阶段,史志伟教授对介质阻挡放电激励器、等离子体合成射流激励器、滑移放电激励器流动控制原理和应用进行了介绍,孟宣市教授分享了在等离子体协同射流方法及其流动控制机理方面的创新性研究,唐井峰副教授介绍了基于放电等离子体的高频压力测量、漩涡流场可视化等方面的探索,张鑫副研究员介绍了介质阻挡放电等离子体激励器诱导超声波的最新实验研究成果,周岩博士分享了在等离子体合成射流激励器及其高超声速流动控制方面的代表性研究。

在专题讨论阶段,中科院电工研究所的邵涛研究员、国防科技大学的罗振兵教授等专家与参会人员共同围绕等离子体流动控制的研究现状与未来发展等进行了深入的沟通交流,讨论了等离子体流动控制发展面临的关键问题和未来提升的方向,希望业界同行能够凝心聚力推动等离子体流动控制关键技术的进一步突破性进展。

社交网站的手机截图

描述已自动生成

社交网站的手机截图

描述已自动生成

本次视频研讨会是在新冠肺炎疫情期间线下学术交流活动暂停的情况下组织召开的,吸引了大量相关领域学者和企业界专家的参与,各位老师同学就学术热点开展了深入讨论,有力促进了等离子体流动控制技术的发展。视频研讨会回放可以关注专委会网站:http://www.ces-plasma.org.cn/ShowNews.asp?id=1926

中国电工技术学会等离子体及应用专业委员会将陆续推出以等离子体射流、电推进、固态开关、等离子体制氢、空间环境模拟、等离子体特种加工、等离子体电化学系统及其应用、等离子体催化、空天应用2-点火助燃等为主题的“高压放电与等离子体应用”系列视频研讨会,请大家及时关注专委会微信公众号“电工学会等离子体专委会”,了解最新信息。

(供稿:国防科技大学罗振兵、周岩)