学会动态---等离子体及应用专业委员会
 

“等离子体制氢”视频研讨会成功召开
发表时间:2020/6/15 17:50:29  点击:257

202068日下午14:00-17:00,由中国电工技术学会等离子体及应用专业委员会主办的“高压放电与等离子体应用”系列视频研讨会(第19期)成功召开,会议主题是 “等离子体制氢”,由大连海事大学和中国科学院电工研究所联合承办。本次会议采用腾讯会议和哔哩哔哩直播相结合的形式,得到了来自国内外高校及科研院所的专家和科研工作者的大力支持,共有百余人加入会议室交流。会议由大连海事大学刘景林和中国科学院电工研究所张帅主持。

等离子体制氢具有启动快、响应快、反应器结构紧凑等优点,针对小型化的在线制氢需求,等离子体技术具有显著的优势和巨大应用前景。当前,等离子体制氢技术已成为等离子体能源应用的国际研究热点,获得了来自国内外等离子体团队的广泛关注。本次会议的组织得到了大连海事大学环境科学与工程学院、中国科学院电工研究所青年创新促进会、等离子体科学和能源转化北京市国际科技合作基地,以及学术期刊《电工技术学报》、《高电压技术》、High VoltagePlasma Science and Technology编辑部等多家单位和机构的支持。会议邀请到了大连理工大学朱爱民教授、华中科技大学卢新培教授、中科院电工所邵涛研究员、英国利物浦大学屠昕教授作为特约嘉宾,以及来自北京大学的郑捷副教授、比勒费尔德大学的张浩博士、利物浦大学的马乂辰博士、华中科技大学的鲜于斌副教授、大连海事大学的信延彬博士、中国科学院电工研究所孙昊博士、大连海事大学刘景林副教授等7位优秀青年学者作特邀报告,内容涵盖气相和液相中,脉冲、滑动弧、微波等不同放电形式产生等离子体中甲烷、甲醇和乙醇等燃料重整制氢过程。

特邀报告中,张浩博士介绍了滑动弧等离子体放电特性和滑动弧中燃料重整制氢的动力学过程;马乂辰博士介绍了介质阻挡放电与催化剂结合的等离子体催化生物气制氢及滑动弧等离子体中正十二烷裂解制氢研究;鲜于斌副教授分享了液中放电机理以及液相在线制氢过程关键因素和机理研究;信延彬博士阐述了液相放电制氢的优势和发展现状,介绍了脉冲和微波液相放电原位制氢技术;孙昊博士报告了脉冲放电制氢中电热过程研究,展示了等离子体制氢过程发射光谱和激光诱导荧光等原位诊断技术;刘景林副教授介绍了滑动弧放电和催化剂结合的高效甲醇重整制氢过程,探讨了等离子体和催化剂结合的特色和优势;郑捷副教授详细阐述了热等离子体中储氢材料制备,并评述了当前储氢材料的发展和应用领域。会后,利物浦大学屠昕教授和大连理工大学朱爱民教授对等离子体制氢主题进行总结和凝练,讨论了等离子体制氢发展和提升方向,并介绍了该领域等离子体技术的国际发展情况。

本次视频研讨会是在新冠肺炎疫情期间线下学术交流活动暂停的情况下组织召开的,吸引了大量相关领域学者和企业界专家的参与,各位老师同学就学术热点开展了深入讨论,有力促进了等离子体环保应用的发展。各主题的详细列表及回放可以关注专委会网站:http://www.ces-plasma.org.cn/ShowNews.asp?id=1926

中国电工技术学会等离子体及应用专业委员会将陆续推出以电晕、导热绝缘、固态开关、等离子体制氢、空间环境模拟、等离子体特种加工、等离子体电化学系统及其应用、等离子体催化、空天应用2-点火助燃等为主题的“高压放电与等离子体应用”系列视频研讨会,请大家及时关注专委会微信公众号“电工学会等离子体专委会”,了解最新信息。

(供稿:大连海事大学刘景林、中国科学院电工研究所张帅)