学会动态---等离子体及应用专业委员会
 

“固态开关”视频研讨会成功召开
发表时间:2020/6/16 16:26:23  点击:344

2020615日下午14:00-17:30,中国电工技术学会等离子体及应用专业委员会高压放电与等离子体应用系列视频研讨会(第22期)成功召开。会议主题是固态开关,会议由西安理工大学承办。本次会议采用腾讯视频会议和哔哩哔哩视频直播相结合的形式,得到了来自国内外高校及科研院所的专家和科研工作者的大力支持,共有150余人加入会议室交流。会议由西安理工大学徐鸣教授、国防科技大学荀涛副研究员、西安交通大学胡龙博士、上海理工大学饶俊峰副教授和重庆大学余亮博士共同主持。

固态开关技术的研究涉及到微电子学与固体电子学、电力电子技术、脉冲功率技术等多个领域,在激光核聚变、雷达、电磁武器、核爆模拟、电子对抗、通信、环境保护、材料改性等方面有着广泛的应用前景。近年来,各类固态开关正逐渐成为我国相关科学研究和工业应用领域的关键器件。本次会议的组织得到了西安理工大学理学院、等离子体科学和能源转化北京市国际科技合作基地,以及学术期刊《电工技术学报》、《高电压技术》、High VoltagePlasma Science and Technology编辑部等多家单位的支持。会议邀请到了复旦大学刘克富教授、中科院电工所邵涛研究员作为特邀嘉宾参与访谈点评;并邀请国防科技大学荀涛副研究员、西安理工大学杨媛教授、西安交通大学张小宁教授、西安交通大学胡龙博士、上海理工大学饶俊峰副教授、株洲中车时代半导体有限公司操国宏副总经理、重庆大学余亮博士七位专家学者做特邀报告。内容涉及固态开关器件及其应用等方面。

在特邀报告阶段,荀涛副研究员对基于宽禁带光导开关的宽参数强场微波产生技术的研究进展进行了介绍;杨媛教授分享了SiC MOSFET智能开关技术方面的研究进展;张小宁教授介绍了基于SiC MOSFET的脉冲电源若干关键工程技术;胡龙博士围绕目前砷化镓雪崩光导开关及应用研究进展,介绍了砷化镓雪崩光导开关理论模型和实验研究的进展,并分享了其在直线变压器驱动源(LTD)中的应用;饶俊峰副教授介绍了固态高压脉冲电源的关键技术与发展趋势;操国宏副总经理分享了株洲中车时代半导体有限公司在特种固态器件的研制与应用方面的进展;最后,余亮博士全面介绍了全固态脉冲功率源技术及应用,分享了微秒脉冲不可逆电穿孔消融肿瘤和纳秒脉冲靶向肿瘤抵抗细胞消融及激活免疫应答技术进展,该技术在防止肿瘤复发、转移方面展现出良好的临床应用背景。参会人员在线上围绕固态开关、脉冲源及应用技术等方面研究现状与未来发展进行了深入的交流讨论,希望业界同行能够凝心聚力,促进多学科的深度交叉融合,推动固态开关及其应用取得进一步突破性进展,为国家社会经济建设和民生需求做出贡献。

本次视频研讨会是在新冠肺炎疫情期间线下学术交流活动暂停的情况下组织召开的,吸引了大量相关领域学者和企业界专家的参与,各位老师同学就学术热点开展了深入讨论,有力促进了固态开关技术的发展。视频研讨会详细列表可以关注专委会网站:http://www.ces-plasma.org.cn/ShowNews.asp?id=1926

中国电工技术学会等离子体及应用专业委员会将陆续推出以皮肤病癌症等医学应用、导热绝缘、空间环境模拟、等离子体特种加工、等离子体电化学系统及其应用、电晕、等离子体催化、空天应用2-点火助燃等为主题的高压放电与等离子体应用系列视频研讨会,请大家及时关注专委会微信公众号电工学会等离子体专委会,了解最新信息。

(供稿:西安理工大学 罗伟 徐鸣)