学会动态---等离子体及应用专业委员会
 

“大气压低温等离子体在癌症、皮肤病等中的应用及机制”视频研讨会成功召开
发表时间:2020/6/23 13:36:51  点击:262

2020617日上午9:00-12:10,由中国电工技术学会等离子体及应用专业委员会主办的2020年“高压放电与等离子体应用”视频系列研讨会第23期成功召开,会议主题为大气压低温等离子体在癌症、皮肤病等中的应用及机制,由华中科技大学承办。本次会议召集人为华中科技大学熊紫兰教授,会议采用“腾讯会议”进行线上学术交流,并通过“bilibili”进行同步直播,得到了来自高校、科研院所以及相关行业200余名专家和科研工作者的大力支持。

低温等离子体医学应用涉及低温等离子体的产生、传播,与物质的相互作用以及作用效果检测等在内的多方面内容,是多个学科交叉的新兴研究领域。其中,低温等离子体由于自身及其活化液相介质的高活性,在癌症治疗及皮肤病等中的应用尤其引人注目。为进一步推动大气压等离子生物医学领域的发展,加强学科间的交流与合作,本次会议邀请到了西安交通大学张冠军教授、华中科技大学卢新培教授、中科院电工所邵涛研究员作为特邀嘉宾致辞和对会议点评总结,以及西安交通大学许桂敏博士后、中国科学院合肥物质科学研究院韩伟研究员、西安交通大学许德晖副教授、德国莱布尼茨低温等离子体研究所(INP)石富坤博士、华中科技大学马明宇博士、山东大学王晓龙副研究员以及北京神经外科研究所闫旭副研究员做特邀报告。会议内容涉及了低温等离子体在促进皮肤伤口愈合、肿瘤治疗、与生物大分子和细胞的相互作用、神经保护作用等方面的研究成果。

本次会议中,召集人熊紫兰教授致欢迎辞开幕,西安交通大学张冠军教授代表组委会致辞,华中科技大学卢新培教授代表承办单位致辞。特邀报告中,许桂敏博士后介绍了等离子体抑制黑色素瘤增殖和促进皮肤伤口愈合两方面的机制研究;韩伟研究员报告了大气压低温等离子体肿瘤治疗机制的研究,主要在肿瘤细胞的损伤、抵抗与细胞死亡方面的表现;许德晖副教授重点介绍了等离子体在癌症治疗中作用粒子、灭活肿瘤细胞、影响代谢等方面的机制研究;石富坤博士报告了阻抗诊断技术在脉冲电场和等离子体生物效应领域的应用研究;马明宇博士介绍了大气压非平衡等离子体射流对正常肝细胞遗传毒性和诱变特性的研究;王晓龙副研究员重点介绍了等离子体作用于生物大分子的生物电磁模型、经典分子动力学模型及反应分子动力学模型;闫旭副研究员报告了等离子体的神经保护作用及机制研究,和等离子体在疾病模型中的应用探索。在每次报告结束后,报告人都针对现场的提问和与会人员进行了热烈的学术讨论。最后召集人熊紫兰教授感谢了特邀嘉宾、报告人以及与会的各位听众对本次视频研讨会的全程参与和大力支持,并鼓励参会人员多多交流,为等离子体医学领域作出贡献。

新冠疫情虽然阻挡了大家的线下交流,但却阻碍不了各界科研人员对学术的追求与热情。本次视频研讨会吸引了众多高校、科研机构和业界人士的参与,通过线上交流的方式,增进了领域内人士的交流与合作,为等离子体医学的发展助力。本次视频研讨会的详细录播将在以下链接发布:https://www.bilibili.com/video/BV11D4y1D7Er,敬请关注!

    中国电工技术学会等离子体及应用专委会将陆续推出以导热绝缘、空间环境模拟、等离子体特种加工、等离子体电化学系统及其应用、电晕、等离子体催化、空天应用2-点火助燃为主题的“高压放电与等离子体应用”系列视频研讨会,请大家及时关注专委会微信公众号“电工技术学会等离子体专委会”,了解最新信息。

(供稿:华中科技大学熊紫兰)