学会动态---等离子体及应用专业委员会
 

“等离子体催化”视频研讨会成功召开
发表时间:2020/7/2 20:25:32  点击:239

2020628日下午14:00-17:40,中国电工技术学会等离子体及应用专业委员会高压放电与等离子体应用系列视频研讨会(第29期)成功召开。会议主题是等离子体催化,会议由北京交通大学承办。本次会议采用腾讯视频会议和哔哩哔哩视频直播相结合的形式,得到了来自国内外高校及科研院所的专家和科研工作者的大力支持,共有170余人加入会议室交流。会议由北京交通大学陈琪教授、中科院电工所邵涛研究员、大连理工大学朱爱民教授和利物浦大学屠昕教授共同主持。

非平衡等离子体含有电子、离子、激发态粒子及自由基等大量高活性物种,能够改变低温反应路径,是十分有效的低温活化手段。但是,由于电子能量的非平衡分布,等离子体对产物的选择性影响很小。非平衡等离子体与催化剂耦合,不仅为分子活化提供催化剂表面路径,还包含特有的气相路径,是一种新型驱动或强化反应手段。等离子体-催化协同耦合,除了能够实现反应物分子的低温活化转化、提高体系效率,还能实现产物的定向选择,其应用涉及能源、化工、环境、航天航空等多个领域。本次会议的组织得到了北京交通大学机电学院、大连理工大学理学院、能源转化北京市国际科技合作基地,以及学术期刊《电工技术学报》、《高电压技术》、High VoltagePlasma Science and Technology编辑部等多家单位的支持。会议邀请到了中科院电工研究所所邵涛研究员、利物浦大学屠昕教授、北京航天航空大学王海兴教授、常州大学姚水良教授、大连理工大学朱爱民教授和李杰教授参与访谈点评和专题讨论,同时邀请大连海事大学王丽副教授、中科院电工所胡修翠博士、郑州大学连昊宇博士、南京工业大学刘诗筠博士、大连理工大学陈冰冰博士、大连海事大学朱斌副教授、英国利物浦大学王耀霖博士七位青年学者做特邀报告,内容涉及等离子体催化在能源、环境、化工、材料制备等领域中的应用研究。

在特邀报告阶段,王丽副教授分享了等离子体催化二氧化碳加氢产物的可控性研究成果;胡修翠博士介绍了课题组在纳秒脉冲等离子体与Pd/CeO2协同催化甲烷转化方面的研究成果;连昊宇博士介绍了在博士研究生期间开展的等离子体催化甲醇水汽重整过程的衍生热与协同效应研究成果;刘诗筠博士分享了等离子体协同催化资源化利用生物质气化焦油研究方面的研究成果;陈冰冰博士介绍了课题组在等离子体-催化耦合净化气体污染物NOx&VOCs方面的研究成果;朱斌副教授介绍了与大连理工大学朱爱民教授团队合作完成的冷等离子体技术在纳米金催化剂制备与再生应用中的研究成果;王耀霖博士分享了常温常压等离子体协同催化合成氨的理论及实验研究成果。

在专题讨论阶段,屠昕教授指出等离子体催化领域存在的问题、挑战及解决方法;邵涛研究员指出要保证等离子体催化技术路线及方案的有效性和合理性;王海兴教授指出等离子体催化过程中催化剂的选择及其量化的重要性;姚水良教授指出等离子体催化技术未来应该应用于能体现其技术优势的领域,并对每个特邀报告进行深入点评;朱爱民教授指出等离子体催化的学科特点和学科优势,并强调对不同体系能耗、能量效率等研究结果进行定量化的重要意义;李杰教授指出等离子体催化高效耦合的重要性。每位嘉宾都特别关注和强调等离子体催化多学科交叉的特点,建议和呼吁大家在广泛学习多学科知识的基础上广泛开展学科间交流合作。

参会人员在线上围绕等离子体催化及应用技术等方面研究现状与未来发展进行了深入的交流讨论,希望业界同行能够凝心聚力,促进多学科的深度交叉融合,推动等离子体催化及其应用取得进一步突破性进展,为国家社会经济建设和民生需求做出贡献。

本次视频研讨会是在新冠肺炎疫情期间线下学术交流活动暂停的情况下组织召开的,吸引了大量相关领域学者参与,各位老师同学就学术热点开展了深入讨论,有力促进了等离子体催化技术的发展。视频研讨会详细列表可以关注专委会网站:http://www.ces-plasma.org.cn/ShowNews.asp?id=1926

(供稿:北京交通大学 陈琪)