学会动态---等离子体及应用专业委员会
 

“等离子体电化学系统及其应用”视频研讨会成功召开
发表时间:2020/7/6 14:03:55  点击:283

2020626日下午14:00-17:00,由中国电工技术学会等离子体及应用专业委会主办的“高压放电与等离子体应用”系列视频研讨会(第27期)成功召开,会议主题为 “等离子体电化学系统及其应用”,由厦门大学承办。本次视频研讨会是在新冠肺炎疫情期间线下学术交流活动暂停的情况下组织召开的,采用腾讯会议和哔哩哔哩直播相结合的形式,得到了来自国内外高校及科研院所的专家和科研工作者的大力支持,共有100余人加入会议室交流,会议由厦门大学电子科学与技术学院陈强副教授主持。

等离子体拥有多种反应性成分,当其与液体接触并发生相互作用时,在等离子体–液体界面及液体内部会形成一系列物理、化学和电化学过程,该系统相当于用气相等离子体代替了传统电化学系统中的固体电极,所以也被称作等离子体电化学系统。因其中富有大量新颖的物理化学过程,等离子体电化学系统具有广泛的应用前景,如合成新颖纳米结构材料、等离体医学、植物增殖、环境治理处理、液中元素探测等。当前大多等离子体电化学的应用研究还处发展阶段,其中仍有许多潜在的机理需要探索,为了推动等离子体电化学系统的研究并促进其应用,本次会议共邀请了6位学者,分别探讨了水及土壤中有机污染物清除、电化学法合成合金纳米材料、光发射法探测液中金属元素及等离子体医学应用中的活性成分和人体组织的相互作用,另外也介绍了等离子体催化清除汽车尾气颗粒物的机理和低温等离子体对材料的表面改性。所有报告均受到了各位同行深入的交流和热烈讨论。会议结束时,大家探讨了当前等离子体电化学系统应用的主要瓶颈:等离子体-液体作用区域小造成的低效率问题以及难以对作用区域进行直接探测等。大家建议处理时将液体变为流动的水帘或者进行微气泡也许可以增进等离子体电化学系统应用的效率。大连海事大学的孙冰教授和中国科学院深圳先进技术研究院的黄逸凡研究员也分别给出了有益的建议。

本次视频研讨会吸引了大量相关领域学者和企业界专家的参与,各位老师同学就学术热点开展了深入讨论,有力促进了等离子体环保应用的发展。各主题的详细列表及回放可以关注专委会网站:http://www.ces-plasma.org.cn/ShowNews.asp?id=1926

(供稿:厦门大学陈强)