学会动态---等离子体及应用专业委员会
 

“放电与等离子体基础理论”视频学校课程已成功开展五期
发表时间:2020/10/20 22:46:00  点击:133

为进一步推动等离子体基础理论的教学和研究工作的开展,促进等离子体研究领域跨学科交流与合作,中国电工技术学会等离子体及应用专业委员会、中国物理学会等离子体物理分会、中国力学学会等离子体科学与技术专业委员会、中国核学会核聚变与等离子体物理分会、中国宇航学会电推进专业委员会联合推出了“放电与等离子体基础理论”系列视频学校课程。课程目前已经成功开展了五期,共邀请了十位等离子体科学技术领域内的专家讲授等离子体基础理论相关的课程。由于受新冠疫情影响,大部分线下学术交流活动暂停,因此课程采用了腾讯视频会议与哔哩哔哩(B站)视频直播相结合的形式,观众可以在直播时以弹幕、留言等方式与专家互动,直播结束后还可以观看回放视频,新颖而又方便的播出形式受到了广大观众的好评。

系列视频课程播出以来,吸引了大量相关领域专家学者和在校学生的观看并积极参与讨论,对促进等离子体领域的学术交流与合作、普及和推广等离子体基础理论和前沿研究成果具有良好的示范效应。