通知公告---等离子体及应用专业委员会
 

2020年全国高电压与放电等离子体学术会议基础课结课
发表时间:2020/10/24 0:42:58  点击:72

值此“2020年全国高电压与放电等离子体学术会议”召开之际,中国电工技术学会等离子体及应用专业委员会于1023日组织开办了“高压放电与等离子体基础课”。课程邀请了高电压与放电等离子体领域内的王晓钢教授、王新新教授、刘克富教授、卢新培教授四位资深专家针对等离子体基础理论、介质阻挡放电基础、脉冲电源及放电技术、等离子体射流技术及应用等方面的内容进行授课,超过180位学员报名参加了此次基础课程。

 

四位专家现场授课

 

课程开班仪式上首先由聂秋月教授介绍了课程和邀请专家的基本情况。本次基础课由4个课程环节组成,上、下午各安排两个课程培训,之后进行了课程讨论并举行了结业仪式。

 

聂秋月教授介绍课程安排

 

授课现场采风

 

学员提问

 

课程入场防疫环节

 

课后,组委会宣传志愿者随机采访了几名参加课程培训的学员,授课内容得到了受访同学的一致好评。哈尔滨工业大学邹继同表示:“王晓钢老师向我们介绍了等离子体物理的基础知识,并重点讲述了物理问题中的时空尺度和数量级的重要性。在课堂上,王老师幽默风趣,用生活中的事类比等离子体的物理过程,使我们对复杂的等离子体物理行为有了更深的理解。”朱继运同学说到:“王新新老师深入浅出地讲述了介质阻挡放电的历史与原理,从电弧的大电流和高导电率到用介质阻挡以后的放电特性,他分别讲述了辉光放电和汤森放电的原理并做了比较,给出了如何判断介质放电以及时间尺度在介质阻挡放电中的重要性,通过这次课的学习使得我对介质阻挡放电有个较为全面的认识,开拓了我的视野。”

大连理工大学的王越同学说:“今天我听了复旦大学刘克富老师针对脉冲电源及放电基础的深入浅出的讲座,感觉受益很多。在这场讲座中,刘老师以气体放电基础知识引入,着重讲解了等离子体放电击穿以及电子雪崩过程,并且很有创想地对等离子体放电现象提出了等效电路并讲解了相关原理,我认为这场精彩纷呈的讲座无论是对工科还是物理学的同学都大有裨益。”

中山大学王圣清同学表示:“作为一名刚接触等离子体的研究生新生,等离子体对我而言仍是一个新鲜事物。今天听了四节等离子体基础课程,对我而言作用很大,四位老师的耐心讲解为我解决了不少疑惑,获益匪浅。通过的今天的课程,我了解到了等离子体的理论基础以及与其联系密切的放电基础,还看到了在等离子体各个领域的应用情况,比如说,卢新培老师介绍的用于医学的等离子体射流非常有意思,他总结了等离子体射流的发展与医学用途,让我窥得低温等离子体医用领域的一角。在研究方法上,也让我深刻感受到参量控制的魅力。”此外,王同学还表示:“通过的一天的学习,我对自己从事的研究方向有了更加清晰明确的认识,对于什么是等离子体以及等离子体的相关科学研究也有了更加全面的理解,非常感谢今天四位老师的悉心讲授。”

 

附:

中国电工技术学会等离子体及应用专业委员会一向重视高压放电与等离子体学科基础的教育与培训工作。依托专委会今年举办的“高压放电与等离子体应用”系列视频研讨会,专委会联合中国物理学会等离子体物理分会、中国力学学会等离子体科学与技术专业委员会、中国核学会核聚变与等离子体物理分会、中国宇航学会电推进专业委员会已成功举办了五期“放电与等离子体基础理论”系列视频学校课程,受到了广大观众的好评。这些基础课程对促进高压放电与等离子体领域的学术交流与合作、普及和推广高压放电与等离子体基础理论和前沿研究成果具有良好的示范效应。

 

中国电工技术学会等离子体及应用专业委员会

2020年全国高电压与放电等离子体学术会议组委会

20201023