工作总结---等离子体及应用专业委员会
 

中国电工技术学会等离子体及应用专业委员会2020年度工作总结
发表时间:2021/1/5 13:21:37  点击:340

总结内容

2020年,全球爆发了严重的新冠疫情,对各个行业的生产和工作都造成了严重的影响。在如此不利的大环境、大背景下,专委会积极应对,充分利用网络工具,探索在线上开展各种形式的学术交流活动,成功组织和举办了共33期的“高压放电与等离子体应用”系列视频研讨会。随着下半年国内疫情逐步缓解,专委会在中国电工技术学会的领导以及专委会各位委员、学术界以及企业界广大专家学者的支持下,联合中国物理学会等离子体物理分会、中国力学学会等离子体科学与技术专委会在哈尔滨主办了第三届全国高电压与放电等离子体学术会议。此外,还举办了学术沙龙活动2期、召开专委会工作会议1次,科普活动1次,并被评为中国电工技术学会第八届理事会(2015-2020)先进专业委员会。2020年主要工作成绩总结如下:

一、举办33期线上“高压放电与等离子体应用”系列视频研讨会

2020年上半年,受疫情影响无法在线下开展学术交流活动,专委会创新性地组织策划了线上视频系列研讨会,以“高压放电与等离子体应用”为主题,内容涵盖了放电等离子体基础理论以及在各个应用方向的研究进展。33期视频研讨会在腾讯会议和哔哩哔哩网站同时直播。视频会议期间,国内外知名专家和青年学者共做了182个学术报告,报告内容丰富,既有放电与等离子体基础理论的培训,又有高压放电和等离子体的最新研究进展,还有编辑部同志分享了高水平论文的写作与投稿注意事项。此外,视频研讨会还将圆桌会议的形式借鉴到线上,邀请领域内资深专家进行点评和方向指导,并在线回答青年研究人员关注的热点问题。视频系列研讨会受到了与会人员的热烈欢迎,平均每期参会人数达到250人左右。

二、主办第三届全国高电压与放电等离子体学术会议

2020年下半年,考虑到国内疫情得到有效控制,专委会两年一届的旗舰会议“高电压与放电等离子体学术会议”由原定的821-23日改为1023-25日在哈尔滨召开。会议由中国电工技术学会等离子体及应用专业委员会、中国物理学会等离子体物理分会、中国力学学会等离子体科学与技术专业委员会主办,哈尔滨工业大学承办,哈尔滨理工大学、等离子体科学和能源转化北京市国际科技合作基地协办。来自国内103家高等院校、科研院所、期刊杂志以及企业界的580余名专家学者参加了本次会议。会议共征集并审核通过学术论文摘要370余篇。会议期间共评选出优秀论文9篇,优秀口头报告26篇;优秀海报展示8篇。会议邀请了李建刚院士、荣命哲教授、廖瑞金教授以及李亮教授,分别作了题为“等离子体技术应用及前景展望”、“高气压多组分放电等离子体的基础数据库建立”、“变压器绝缘纸及其介电性能”和“脉冲强磁场技术及其应用探索”的大会报告。本次会议定位于交流和分享近两年高电压、脉冲功率、等离子体及应用、特种电磁装置等领域的最新研究进展和主要成果,致力于加强各学科领域专家之间的学术交流,促进相关学科之间的交叉融合,进而推动我国在高电压技术、脉冲功率技术、放电等离子体技术及其应用等交叉领域的科技发展。本次会议设置6个分会场,根据不同研究方向设置了高电压、脉冲功率、等离子体基本过程、等离子体诊断、等离子体数值模拟、等离子体材料改性应用、等离子体能源化工应用、等离子体环境应用、等离子体空天应用、等离子体生物医学应用、磁约束聚变等离子体等11个分组和线性装置、消毒灭菌与新冠肺炎防护2项专题研讨。

三、其他线下学术沙龙和前沿论坛

1. 专委会第六期学术沙龙“微等离子体技术及其应用”

为了更好地交流和分享气体放电与等离子体应用技术的最新进展和研究成果,深入探讨本学科所面临的机遇和挑战,加强中青年学者之间的交流和合作,促进学科之间的交叉与融合,进而促进我国在高电压技术、脉冲功率技术、等离子体技术及其在众多交叉领域的科学和技术发展,专委会联合各大高校院所开展了一系列小型学术沙龙活动。学术沙龙鼓励学术争鸣,倡导自由探索,活跃学术氛围。

2020114日,专委会委员吴淑群在南京航空航天大学组织召开了专委会第六期学术沙龙“微等离子体技术及其应用”,沙龙吸引了清华大学、山东大学、北京理工大学、河海大学、西安交通大学、哈尔滨工业大学、大连理工大学、南京工业大学、湖南大学、中科院西安光学精密机械研究所等20余家高等院校、科研机构的30余人参加,围绕“微等离子体技术及其应用”组织了7个邀请报告和5个口头报告。

2. 第二届“等离子体科学和能源转化”前沿论坛

2020112122日,专委会委员章程和专委会秘书张帅作为主席在北京中国科学院电工研究所组织召开了第二届“等离子体科学和能源转化”前沿论坛。本次论坛旨在推动等离子体技术与能源转化的深度融合,交流和分享近一年来等离子体及应用领域的最新进展和主要成果,探讨等离子体在能源转化的发展方向,加强高等院校、科研机构科研人员之间交流与合作,促进相关学科之间的交叉融合。本次论坛由中国电工技术学会等离子体及应用专业委员会指导,中国科学院电工研究所青年创新促进会小组、等离子体科学和能源转化北京市国际科技合作基地主办。来自国内近40所高等院校、科研院所、以及公司企业的120余名专家学者参加了本次论坛。论坛大会报告环节,邀请了国内外4位教授分享了等离子体合成氨、等离子体电场测量的激光诊断、等离子体在空天动力中的应用,以及在材料制备和改性中的应用的最新研究进展。论坛分会报告环节,20个等离子体科学和能源转化相关领域的研究人员做口头报告,内容包括大气压等离子体射流、大气压介质阻挡放电等放电过程的诊断、模拟与小分子转化研究,等离子体界面改性与等离子体技术合成新材料用于电催化分解水、钾离子电池等能源存储与转化过程,低温等离子体技术在CO2CH4等小分子催化能源转化最新进展等。

四、基础培训和教育

专委会一向重视高压放电与等离子体学科基础的教育与培训工作,借助各种机会专委会邀请相关领域的专家学者开设了多个基础课程,对促进高压放电与等离子体领域的学术交流与合作、普及和推广高压放电与等离子体基础理论和前沿研究成果具有良好的示范效应。本年度组织的基础课程如下:

1. “放电与等离子体基础理论”视频学校课程

为进一步推动等离子体基础理论的教学和研究工作的开展,促进等离子体研究领域跨学科交流与合作,专委会联合中国物理学会等离子体物理分会、中国力学学会等离子体科学与技术专业委员会、中国核学会核聚变与等离子体物理分会、中国宇航学会电推进专业委员会联合推出了“放电与等离子体基础理论”系列视频学校课程。课程目前已经成功开展了五期,共邀请了十位等离子体科学技术领域内的专家讲授等离子体基础理论相关的课程。由于受新冠疫情影响,大部分线下学术交流活动暂停,因此课程采用了腾讯视频会议与哔哩哔哩(B站)视频直播相结合的形式,观众可以在直播时以弹幕、留言等方式与专家互动,直播结束后还可以观看回放视频,新颖而又方便的播出形式受到了广大观众的好评。

2. “高压放电与等离子体基础课”

借“2020年全国高电压与放电等离子体学术会议”召开之际,专委会于1023日组织开办了“高压放电与等离子体基础课”。课程邀请了高电压与放电等离子体领域内的王晓钢教授、王新新教授、刘克富教授、卢新培教授四位资深专家针对等离子体基础理论、介质阻挡放电基础、脉冲电源及放电技术、等离子体射流技术及应用等方面的内容进行授课,超过180位学员报名参加了此次基础课程。

五、邀请外国专家交流访问

本年度由于新冠疫情的原因,外国专家线下来访受到很大限制。专委会还是尽其所能地邀请外国专家通过视频进行学术交流和研讨。在第二届“等离子体科学和能源转化”前沿论坛期间,邀请了2位国外教授通过视频方式做大会报告。此外,论坛特别设立分会场举行了中俄双边视频研讨会,邀请了4位俄罗斯专家通过视频方式与中方专家进行交流,分别介绍了纳秒脉冲放电中双脉冲逃逸电子束流特性及规律、种子电子对丝状介质阻挡放电的影响机制和不同形式地电极的等离子体射流模拟的最新研究进展。4位中国研究人员也分别介绍了纳秒脉冲放电中表面电离波、等离子体射流、固体击穿模式和记忆效应方面的研究工作。与会俄罗斯专家高度评价了中方研究人员的研究结果,并一一给出了建设性的意见和建议。

六、召开专委会工作会议

20201023日,专委会在哈尔滨召开了2020年度工作会议,共有来自全国40余所高校、科研机构的名专家学者参会。会议听取聂秋月委员做《2020 全国高电压与放电等离子体学术会议筹备情况报告》,奖励委员会戴栋委员《中国电工技术学会等离子体及应用专业委员会各项奖励情况汇总报告》和章程委员的《第一届专委会工作总结草案》。邵涛秘书长介绍了专委会筹备工作的事宜,与会代表均给出了建议和意见。

20201120日上午在中国科学院电工研究所召开了第二届专委会筹备会议,来自15个单位的16位委员代表参加了会议,讨论了第二届专委会的筹备事宜,保证了专委会换届工作的有序平稳开展。

七、其他学术活动

1. 2020年国家自然科学基金委围绕新冠疫情部署了134项应急项目,专委会清华大学王新新副主任委员、罗海云委员团队和西安交通大学张冠军副主任委员、刘定新委员团队分别获批“新冠病毒等病原体‘快速查杀一体化’样机研制及其用于咽拭子临床标本和中央空调消毒的研究”和“低温等离子体高效灭活高危病毒的效果、机制与装备研究”项目,开展低温等离子体面向人民群众生命健康的技术攻关。

2. 刘定新委员团队研发了等离子体活化水消毒设备,通过高压放电产生低温等离子体对水溶液进行活化,进而将等离子体活化水用于易感染区域的物表消毒,可有效阻断病毒的接触传播途径。20202月,将研制的等离子体活化水消毒设备送到空军军医大学唐都医院,为防疫一线病房的物表消毒贡献力量。

3. 卢新培副主任委员、邵涛秘书长参与了国家自然科学基金委员会电气科学与工程学科“十四五”规划建议,分别主持“放电等离子体及应用”和“电介质放电物理”部分的规划编制。共40余位中青年研究人员积极参与了两部分内容的编写。

八、科普活动

1112日,章程委员通过远程视频会议的方式,为今年刚刚脱贫的陕西省汉中市镇巴县赤南中学126名初一学生做了《物质第四态-等离子体》的科普报告,通过生动有趣的讲解和深入浅出的线上互动问答,将科学文化知识和科研精神传递给偏远山区的孩子们,进一步加强了他们对科技强国内涵和科研创新文化的了解。科普活动依托于陕西省发改委扶贫团“科教下乡——走进赤南”系列活动,受到当地政府和媒体的一致好评。

九、获得荣誉

中国电工技术学会第九次会员代表大会20201115-16日在北京召开,来自学会系统的近300名会员代表参加了会议。会议向学会系统先进专业委员会、省市学会、先进个人进行了表彰。等离子体及应用专业委员会荣获中国电工技术学会第八届理事会(2015-2020)先进专业委员会,专委会委员方志、李和平和戴栋荣获中国电工技术学会先进工作者。此外,在会议上,邵涛秘书长和方志委员当选为中国电工技术学会第九届理事会理事。